Мубариз Гурбанлы: Между религиозными конфессиями, действующими в Азербайджане, существуют исторически сложившиеся толерантные отношения

/ 01.12.2020 / 16:59

Азербайджан является страной на рубеже Европы и Азии, Востока и Запада, и это географическое положение повлияло на глубокое разнообразие, которое характеризует нашу страну. Дружба и братство всегда сопровождали населяющие ее народы, и наше великое богатство заключается также в присутствии многих религиозных конфессий. Различные религиозные общины играют активную роль в развитии нашей страны.

Рассказал в интервью французскому порталу «Musulmans en France» председатель Госкомитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы.

Мубариз Гурбанлы в интервью отметил, что религиозная толерантность является важным фактором развития государства и общества. Азербайджанское государство, которое богато исторически мультикультурными и толерантными традициями,  проводит политику укрепления этих традиций. Немусульманские - христианские, еврейские, бахаи и другие религиозные общины являются неотъемлемой частью нашего общества. Эти общины играют активную роль в жизни нашей страны. Церкви, синагоги, культовые сооружения и памятники полностью охраняются азербайджанским государством.

Председатель отметив значение проводимых Азербайджаном международных мероприятий в области культурной и религиозной толерантности, подчеркнул, что Баку стал важной площадкой межкультурного диалога. Говоря о инициированном президентом Азербайджана Бакинском процессе, Гурбанлы подчеркнул, что это единственная площадка для диалога между Организацией исламского сотрудничества и Советом Европы.

Сообщив о проведении в Баку Второго саммита мировых религиозных лидеров, председатель сказал, что не случайно, в столице Азербайджана встречались лидеры различных религий из пяти континентов, а также международных организаций.

В интервью было сказано, что в Азербайджане одинаково относятся ко всем религиям, что между секуляризмом и религиозными ценностями в нашей стране существует идеальный баланс. Было отмечено, что граждане Азербайджана армянского происхождения, как и другие этнические и религиозные меньшинства, живут в мире и безопасности и свабодно отправляют свои религиозные обряды. В ответ на обвинения в разрушении культурных и религиозных памятников в Азербайджане было заявлено, что напротив, культурные и религиозные памятники на оккупированных территориях Азербайджана, были уничтожены армянами в течение почти 30 лет.

Гурбанлы отметил, что Азербайджан защищает и охраняет христианское наследие не только в своих границах, но и за рубежом. Он добавил о проектах, реализуемых Фондом Гейдара Алиева в сфере восстановления христианских религиозных памятников.

Председатель комитета подчеркнул, что Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт не носит и никогда не носил религиозного характера. Члены обеих общин, как и прежде, будут жить вместе в Карабахе, как полноправные граждане азербайджанского государства, добавил г-н Гурбанлы.

В конце интервью Гурбанлы обратился к французским политикам: «Мы всех призываем быть справедливыми по отношению к Азербайджану и соблюдать нормы международного права. Потому что при соблюдении справедливости и международного права Азербайджан будет поддержан.


Последние новости


03.06.2019 / 10:37
подробное


27.01.2021 / 17:31
подробное


27.11.2017 / 16:52
подробное


03.12.2020 / 17:07
подробное


11.01.2018 / 16:30
подробное


22.02.2018 / 15:18
подробное